Un signe pour des pêcheurs engagés
La spécificité
Ce signe officiel d’identification calédonien de la qualité environnementale engage les pêcheurs et les transformateurs dans une démarche responsable en mer et dans la gestion de leur exploitation. Il concerne aussi bien la pêche côtière que la pêche en haute-mer, dite hauturière.
La règle à suivre
Depuis 2019, deux cahiers des charges spécifiques aux types de pêche existent. Ils comprennent des exigences liées aux ressources marines, à l’environnement (gestion des déchets), à l’hygiène, à la traçabilité des produits et aux conditions de travail et de sécurité des équipages. Ces démarches s’inscrivent donc dans une volonté de respect de l’environnement et des écosystèmes marins et de pérennité de l’activité et surtout de la ressource.
Les types de produits
On vise ici tous les produits de la mer, allant du poisson du large aux crustacés qui sont pêchés en suivant de bonnes pratiques de pêche, comme par exemple une pêche sélective à la palangre pour les pêcheurs en haute mer. Sur les étals, vous pouvez donc retrouver du thon, du saumon des dieux, du mulet, du bossu, du rouget… tous certifiés « Pêche responsable ».
Les chiffres clés SiQO
cahiers des charges
armements hauturiers certifiés
pêcheurs côtiers certifiés
pêcheurs côtiers en cours de certification
ateliers de transformation
tonnes de produits certifiés « pêche responsable » en 2023
Ce label, créé en 2013 par la Fédération des pêcheurs hauturiers, comporte 29 exigences. Il assure que les poissons du large (thons, marlins, wahoo…) sont pêchés en essayant de respecter au maximum l’environnement.
Zoom sur la PRH
- 29 exigences
- Label géré par la Fédération des pêcheurs hauturiers
- 100 % de la pêche hauturière est certifiée « pêche responsable »
Les garanties
- Les pêcheurs veillent à gérer de manière responsable les ressources en poissons
- Les pêcheurs doivent maîtriser les impacts sur l’écosystème, grâce notamment à une technique de pêche sélective
- En contrepartie, ils contribuent à l’amélioration des connaissances scientifiques, en collaborant avec les chercheurs
- Ils garantissent l’hygiène, la qualité et la traçabilité des produits
Fédération des Pêcheurs Hauturiers
Président Mario Lopez
Besoin d’information sur le label Pêche responsable
Contactez le service Signes de qualité de la Chambre d'agriculture et de la pêche
Ce petit dernier, géré par la Confédération des pêcheurs professionnels de Nouvelle-Calédonie, a vu le jour en 2019 ; il encadre la pêche côtière avec 28 exigences.
Zoom sur la PRC
- 28 exigences
- Le label est géré par la Confédération des pêcheurs professionnels de Nouvelle-Calédonie
Les garanties
- Les pêcheurs participent à la gestion responsable des ressources et maîtrisent les impacts sur l’écosystème, grâce notamment à des techniques de pêche non-destructives
- Ils collaborent avec tous les acteurs du secteur, notamment le monde scientifique
- Les pêcheurs limitent leurs déchets et leur impact sur l’environnement
- Ils garantissent l’hygiène, la qualité et la traçabilité des produits
Confédération des Pêcheurs Professionnels de Nouvelle Calédonie
PrésidentAbel Cica
Besoin d’information sur ce label
Contactez le service Signes de qualité de la Chambre d'agriculture et de la pêche
Créé conjointement par la Fédération des Pêcheurs Hauturiers et l'Association des industriels transformateurs de poisson hauturier, ce cahier des charges s'inscrit dans la continuité de celui de la Pêche responsable hauturière.
Zoom sur le label
- 28 exigences
- Label géré par la Fédération des pêcheurs hauturiers
Les garanties
- Une hygiène, une qualité et une traçabilité assurées
- Les ateliers de transformation maitrisent leurs impacts environnementaux
- Les opérateurs assurent à leurs employés une qualité de vie au travail optimale
Fédération des Pêcheurs Hauturiers
Président Mario Lopez
Besoin d’information sur le label Pêche responsable
Contactez le service Signes de qualité de la Chambre d'agriculture et de la pêche
Le témoignage
La certification Pêche responsable inspire à la fois confiance et fierté au sein de nos équipes et marins pour satisfaire nos clients et consommateurs dans une démarche durable.
Mario LOPEZ (directeur de Pescana) : Pêche responsable hauturière
Le saviez-vous ?
Le label « Pêche responsable » existe depuis 2013 avec l’homologation du cahier des charges hauturier. Son petit frère, le cahier des charges pour les pêcheurs côtiers, a vu le jour en 2019.
Aujourd’hui, 100 % de la pêche hauturière sur la Grande Terre est certifiée « Pêche responsable » et répond donc aux 28 exigences de ce cahier des charges. Nous n’en sommes qu’au début pour la pêche côtière.